我校举办中西部高等教育发展论坛
发布时间:2014-08-01 浏览次数:

 

我校举办中西部高等教育发展论坛

    贵大新闻网讯记者 杨波)6月17日,百年贵大 十年跨越系列活动之中西部高等教育发展论坛在北校区行政楼一楼报告厅举行。

    人民政府副省长陈鸣明,省人大常委会原副主任顾久,中南大学党委书记高文兵,郑州大学校长、中国工程院院士刘炯天,西南大学校长张卫国,省社科院院长吴大华,省教育厅副厅长代其平,省科学院副院长周少奇,省内16所兄弟院校领导,我校领导姚小泉、郑强、封孝伦、任钢建、冯晓宪、吴次南、宋宝安、王红蕾、赵德刚、刘勇及助理巡视员谢田凯出席,我校各单位、部门、学院主要负责人及师生代表、离退休老同志代表参加论坛。

 

    陈鸣明作主旨发言。他指出,中西部高等教育规模近年来快速发展,经费投入大幅增长、办学条件日益改善、教育教学改革逐步深化、办学水平稳步提高,为实现高等教育大众化作出了重要贡献。他强调,贵州省委、省政府始终从全局和战略高度研究部署教育特别是高等教育工作,把高等教育作为牵引各级各类教育改革发展的龙头,把提高办学质量作为生命线,把人才培养和引进作为根本任务,把服务经济社会发展作为改革创新动力,着力解决制约高等教育发展的一些制约性、机制性问题,努力走出一条有贵州特色的内涵式发展道路。他希望中西部高校真正联起手来,建立健全协作机制,发挥特色、互帮互助,为中西部经济社会发展助力,促进特色重点学科合作建设,推进协同创新,加强应用研究和科研成果转化,既发挥自身的主体作用,把输血造血结合起来,又调动各方面资源,综合推进各项改革,互利多赢,共同发展。

 

 

    校党委书记姚小泉致辞。他说,新贵州大学组建10年来,科学把握融合与发展、特色与创新、服务与共建的辨证关系,提升办学理念,创新办学思路,优化办学资源,极大地改善了学校改革发展的内部和外部环境,实现了学校整体实力的若干重大突破。下一步,贵州大学将把提升综合实力建设这项工作列为学校发展的头等大事,本着共谋发展、共同进步的原则,与省内外兄弟院校相互学习、相互借鉴,扎实推进有特色领军型高水平大学建设。

 

 

    张卫国、高文兵、刘炯天作特邀报告。张卫国作了题为《以章程建设为引领 构建现代大学制度》的报告。他以西南大学为例,介绍了章程建设的实践与经验,阐述了内部治理结构的实践与探索,科学提出高校要深化改革创新,坚定不移走内涵式发展的道路。

 

 

    高文兵的报告题目是《当代青年高级知识分子的历史使命》。他倡议高校青年高级知识分子要做科技创新的勇敢开拓者,做科学精神的大力弘扬者,做学校发展的排头兵,做立德树人的光辉楷模。

 

    刘炯天以《注重特色办学 坚持服务发展》为题作报告。他以中国矿业大学为例论述了大学的特色发展之道,以郑州大学为例论述了大学的综合发展之道。他认为,大学要以服务求生存,以贡献求发展。

 

 

     郑强作主题报告。他详细分析了河北、河南、江西、海南、广西、贵州、青海、云南、山西、新疆、宁夏、西藏、内蒙古等中西部13省(自治区)无教育部直属高校的现状,阐述了13省(自治区)高校的困惑与困境,进而希望13省(自治区)高校特别是入选中西部综合实力提升工程的14所入选高校团结协作、积极呼吁,积极促成在13省(自治区)分别遴选一所高校为教育部直属高校,纳入中央政府(教育部)直属高校管理体制,直接由中央财政拨款建设。郑强认为,若13省(自治区)都有教育部直属高校,对其他地方高校将具有示范作用,具有人才培养和引进固根播种培苗的关键作用,具有先进科技发源地、产业调整升级加速器和高端人才吸引盆的引领作用。