先进技术研究院集体学习研讨《中国制度面对面》

发布者:先进技术研究院发布时间:2020-09-09浏览次数:13

2020年8月27日上午,先进技术研究院在明正楼606室召开专题学习会议,专题学习研讨《中国制度面对面》,会议由常务副院长陈前林主持,全体教职员工参加。

《中国制度面对面》是由中央宣传部理论局组织撰写的通俗理论读物,并由学习出版社、人民出版社联合出版。该书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密联系新时代中国特色社会主义制度建设实际,紧密联系干部群众思想实际,从理论阐释、新闻视角、问题意识、语言特色、历史纵深、国际视野等维度,深入浅出地阐释了中国特色社会主义制度是怎么来的、中国特色社会主义制度为什么好、中国特色社会主义制度如何行稳致远等16个干部群众关心的重大问题。会前,大家认真阅读了《中国制度面对面》一书的部分内容,会上进行集中研讨,大家结合自身实际工作发表观点并进行了讨论。

 

 

最后,陈院长总结讲话,《中国制度面对面》用事实说话,用对比佐证,用成效检验,把中国特色社会主义制度的显著优势论述得十分透彻。特别是这本书以新冠肺炎疫情为例,展示了制度背后的根本原因和内在机理,具有强大的可信度和说服力。他指出疫情防控取得的成绩进一步彰显了党集中统一领导的制度优势,党的领导是我们应对挑战、赢得主动的主心骨,是中国特色社会主义事业的中流砥柱,希望全体教职员工能增强大局意识和全局观念,把中央各项决策部署抓实、抓细、抓落地,落实到具体的实际工作中去,切实融会贯通。