贵州大学疫情防控期间学生管理规定(暂行)

发布者:先进技术研究院发布时间:2020-04-24浏览次数:1596

贵州大学疫情防控期间学生管理规定(暂行)

2020415日校长办公会审议通过)

 

第一条 为全面贯彻落实国家、贵州省和学校关于新冠肺炎疫情防控工作的部署和要求,确保学生生命安全和身体健康,维护学校正常的学习工作和生活秩序,根据《中华人民共和国传染病防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发公共卫生事件应急条例》《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第41号)和《贵州大学学生管理规定》等法律法规和规章制度,特制定本规定。

第二条 本规定适用于全日制在校接受普通高等学历教育的本科生和研究生(以下称学生)。接受高等学历继续教育的学生、港澳台侨学生、留学生、联合培养学生(交换生)、预科学生,参照本规定执行。

第三条 开学返校前,学生须做好个人防护,自觉戴口罩,不外出,不聚餐,不聚会;自觉接受当地医疗机构流行病学调查,当出现发热、乏力、干咳等疑似症状时,及时报告辅导员、班主任,并到正规医疗机构按照规范流程就诊。

第四条 开学返校后,校园实行封闭管理,学生不得外出。

第五条 返校学生必须入住学生宿舍、公寓,一律不准外宿。

第六条 学生返校后须严格执行“晨午(晚)检”“日报告”“零报告”制度,按要求完成每日体温检测和健康打卡,若出现发热(体温≥37.3℃)、干咳等可疑症状的,要立即报告辅导员、班主任,积极配合相关部门开展工作。

第七条 学生必须通过“贵大师生疫情期间健康状况采集”微信公众号完成每日健康打卡,或经学校允许采用其他方式报告个人健康状况,有下列情形之一的,不得返校:

(一)被确诊为新冠肺炎患者、无症状感染者或疑似患者的;

(二)返校之日起前14天内与确诊病例、无症状感染者、疑似病例密切接触的;

(三)返校之日起前14天内有境外国家(地区)旅居史或国内中、高风险地区旅居史的;

(四)返校之日起前14天内,具有发热(体温≥37.3℃)、乏力、干咳等疑似症状的;

(五)返校之日起前14天未连续进行健康打卡的;

(六)返校前未如实报告健康状况、行动轨迹和返程信息的。

第八条 疫情防控期间,有下列情形之一的,视情节轻重给予警告以上处分:

(一)未经学校批准擅自提前返校的;

(二)返校后,未经学校批准擅自离开校园的;

(三)累计3次以上不按学校要求完成每日健康打卡的。

第九条 返校后,学生须遵守学校疫情防控工作要求,服从学校管理。有下列行为之一者,视情节轻重,给予警告以上处分:  

(一)瞒报、谎报个人相关信息的;

(二)编造、传播谣言,转发不实信息,发表不当或错误言论,造成不良影响的。

(三)未按要求佩戴口罩,不听劝阻的;
   
(四)不配合学校工作人员开展进出登记(扫码)、体温检测、证件检查等疫情防控工作的;

(五)在校内进行商业活动、售卖防疫物资的;

(六)私自组织聚集性活动的;

(七)应该隔离但拒绝隔离、在隔离期间擅自离开隔离场所,违反疫情防控规定造成疫情扩散的;
   
(八)组织参与或教唆煽动他人阻碍疫情防控的;
   
(九)串访宿舍,不听劝阻的;

(十)其它违反疫情防控要求的。

第十条 其他违反上级部门规定和校纪校规行为的,参照有关规定处理。

第十一条 违反本规定的学生,取消本学年度评优评奖资格。

第十二条 本规定处分的程序与权限、处分的解除等按照《贵州大学学生纪律处分规定》中相关要求执行。受处分的学生对处分决定有异议的,可按照程序提出复核和申诉。

第十三条 本规定处分中所称的“以上”,除特别注明外,均包括本项。所称“以上处分”可直至开除学籍。

第十四条 本规定由学校授权校学生处负责解释。

第十五条 本规定自发布之日起执行,疫情结束后废止。