2019年度人类社会发展十大科学问题

发布者:先进技术研究院发布时间:2019-10-23浏览次数:65

由中国科学技术协会、中国科学院、中国工程院主办,俄罗斯科工联共同发起的首届世界科技与发展论坛于2019年10月16日在北京召开。论坛以“科学·技术·发展”为主题,聚焦新时代科技革命、多元化文化背景下科技与文化、教育、经济、社会深度融合。邀请各国专家院士、诺贝尔奖获得者、世界重要科技组织会士、大学校长和企业家等参加。


会上发布了“2019年度人类社会发展十大科学问题”,以联合国2030年可持续发展议程为基础,汇聚全球一流科学家的智慧,从人类可持续发展最基本的需求出发,提出了在健康、环境、能源中亟待解决的十大科学问题。希望全球科学家围绕这些问题展开合作,切实采取有效行动,改善人类可持续发展的困境。


发布人:北京大学蔡荣根院士爱思唯尔高级副总裁Anne Kitson女士


1

如何预防并阻断新发传染病的大规模流行?


针对严重的流感、热带病大流行,人们应该开发更有效的预防和治愈以及阻断传播的方法。



2

社会变迁对人的身心健康有哪些影响?


很显然,人类生存的自然和社会环境的深刻变化,催生了大量新的身心健康问题。



3

能否对未来人类疾病做出准确而全面的预测?


医疗大数据和人工智能技术能否为预测预防慢性非传染性疾病提供支撑。



4

哪些新技术可用于癌症的早期诊断和预后监测?


人们持续并热切关注哪些新技术、新方法可应用于癌症早期检测和预后监测。



5

人类如何在安全的地球界限内继续发展?


人类能否控制自身的行为并采取科学的解决方案,保证人类在9个“地球界限”安全发展。



6

如何有效解决跨界空气、水和土壤的污染?


因为国家地区发展的不均衡引起的跨界污染问题愈发严重。如何利用科学技术降低解决这类跨界污染,是当今国际社会面临的重要问题。



7

如何实现对废水和污水的完全净化处理?


清洁水与废水、污水管理密不可分。建立成本可控的废水、污水处理方式并从源头开展废水、污水预防迫在眉睫。



8

可控核聚变能否解决人类未来能源问题?


尽管目前的先进技术可以保障核裂变能的安全性,但不断产生的高放射性长寿命裂变废料的处理是一个棘手问题。可控核聚变提供相对清洁的能源,但尚未达到实际应用。



9

怎样高效转化和存储新能源?


实现新能源的高效转换与存储,是解决能源供需失衡矛盾的有效途径。



10

大城市如何实现能源-水-食物供给的平衡和平等?


安全、稳定、平衡地保证大城市能源、水和食物的需要,是大城市居民能够健康、舒适生活的关键。



全球性问题需要全球性的解决方案,特别是关于气候、空气、水土、海洋等一系列跨国界的问题,科学家们表示,关于这些问题应如何解决,始终会有不同的意见。但是,只要开始迈出合作的步伐,人类就一定有希望找到正确的前进道路。


本次发布活动是首届世界科技与发展论坛专设的一项重点活动。由科技导报社、《中国科学》杂志社、Elsevier共同承办,由《Research》《科学通报》《The Lancet》《One Earth》《Joule》、 Scopus等提供学术支持。


来源:科技导报